750 grammes
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Un Quatre Mains Sur Un Fourneau
8 août 2012

Cheese-cake au zeste et à la crème de citron, sans gluten

Cheese-cake au citron


Pour 6 personnes. Temps de préparation : 20 mn (+1h de cuisson). Coût : Moins de 12euros

Avec : 

Pour le cheese-cake :

- 200 grammes de mascarpone,

- 200 grammes de St Môret nature (ou Philadephia),

- 120 grammes de sucre en poudre,

- le zeste d'un joli citron jaune,

- 2 gouttes d'extrait de vanille ,

- 2 oeufs,

- 175 grammes de speculoos,

- 75 grammes de beurre,

- 1 cercle en inox,

- du papier sulfurisé, 

Pour la crème oncteuse au citron : 

 - 1 jus de citron et son zeste,

- 65 grammes de beurre,

- 50 grammes de sucre,

- 1 oeuf. 

Astuces et mode d'emploi

Pour la préparation du cheese-cake 

Préchauffez votre four à 180°.

Dans un bol mélangeur, écrasez la totalité des speculoos (il ne faut pas réduire les biscuits en poudre, mais les écraser plus ou moins grossièrement!). Ajoutez-y les 75 grammes de beurre fondu et mélangez jusqu'à ce que tous les morceaux de speculoos soient mouillés. 

Recouvrez une plaque à four de papier sulfurisé et disposez-y votre socle en inox (idéalement recouvert sur le bord intérieur de bandes de papier sulfurisé collées à l'aide d'un peu de beurre!). Répartissez au fond du cercle la pâte de speculoos. Enfournez et laissez cuire 15 minutes. Laissez refroidir! 

Mélangez ensemble la mascarponne et le St Môret, jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène. Ajoutez-y les oeufs, le sucre, le zeste de citron et l'extrait de vanille. Versez le mélange sur le biscuit cuit et enfournez 15 minutes à 180°. Baissez ensuite la tempétature de votre four à 100° et laissez cuire 45 minutes. Retirez votre cheese-cake et laissez-le tiédir 2h à température ambiante, avant de le conserver 12h dans le réfrigérateur, pour un cheese-cake new-yorkais encore plus savoureux! 

Pour la préparation de la crème au citron 

Dans une jatte, fouettez l'oeuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse. Faites fondre à feu moyen le beurre et ajoutez-y le jus de citron et son zeste. Une fois les deux ingrédients parfaitement liés, ajoutez-y la préparation oeuf/sucre. Remuez énergiquement! Lorsque le mélange devient crémeux, presque lourd, alors votre crème est prête! Versez-la dans un bol et laissez- la prendre au réfrigérateur une bonne heure. 

Il ne vous reste plus qu'à démouler votre cheese-cake, à le peaufiner avec un peu de votre crème au citron et du coulis de caramel au beurre salé si vous êtes gourmands.. miam! 

galez vos papilles! 

Et bon appétit!

 

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