Confiture de poires et ses grains de vanille
Pour 1 grand pot de confiture. Temps de préparation : 10 mn. Coût : Moins de 2,50 euros
Avec :
- 2 jolies poires Williams,
- 100 grammes de sucre,
- 2 cuillères à soupe d'eau,
- les 3/4 d'un sachet de gélifiant d'origine végétale de 50 grammes,
- 1 gousse de vanille de madagascar.
Astuces et mode d'emploi
Pour la préparation de la confiture
Mettez à ébullition vos deux poires durant 5 minutes. Retirez-les de l'eau et laissez-les tiédir quelques instants. Epluchez-les et découpez-les grossièrement à l'aide d'un couteau bien tranchant.. il ne vous faut surtout pas les réduire en purée!
Dans une casserole, faites chauffer à feu doux vos jolis morceaux de poires avec deux cuillères à soupe d'eau. Ajoutez à la préparation et progressivement le sucre et la poudre gélifiante, que vous aurez préalablement mélangés. Ouvrez votre gousse de vanille dans le sens de la longueur et à l'aide d'un petit couteau grattez l'intérieur pour récupérer les graines. Vous n'avez plus qu'à ajouter ces dernières à la préparation et à remuer sans cesse! Lorsque vous sentez l'appareil s'allourdir, que vous appercevez une fine pellicule de gélifiant se former sur vos ustensiles et surtout, que vous jugez la quantité de sucre suffisante, alors la préparation de votre confiture est déjà! terminée!
Vous n'avez plus qu'à la verser dans un joli pot, à la placer au frigo quelques heures pour qu'elle refroidisse et.. le tour est joué!
Astuce : parsemez vos tartines à la confiture de miettes de speculoos : ce mariage est un véritable délice!
Régalez vos papilles!
Et bon appétit!