750 grammes
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Un Quatre Mains Sur Un Fourneau
26 avril 2013

Oeuf pôché sur un lit de tagliatelles à la crème de pesto vanillée aromatisée à l'eau de fleur d'oranger & Soufflé au Beaufort

P_tes

Pour 4 personnes. Temps de préparation : 25 mn Coût : Moins de 17 euros

Avec :

Pour les Tagliatelles accompagnées de leur crème au pesto et de leur oeuf poché:

- 4 oeufs bien frais,

- 250 grammes de tagliatelles all'uovo Barilla,

- 1 demi gousse de vanille,

- 2 gouttes d'eau de fleur d'oranger,

- 1 échalotte,

- 2 cuillère à soupe d'huile d'olive,

- 2 sucres blancs,

- 3 cuillères à soupe d'eau,

- 3 belles cuillères à soupe de crème fraîche épaisse,

- 4 généreuses cuillères à soupe de pesto Barilla,

- une noix de beurre,

- quelques feuilles de persil,

- sel, poivre.

Pour les soufflés au Beaufort:

- 3 oeufs,

- 30 grammes de maizena,

- 30 grammes de beurre,

- 25 cl de lait,

- 100 grammes de gruyère râpé,

- 1 beau morceau de Beaufort,

- 1 pincée de noix de muscade,

- 1 noix de beurre,

- sel, poivre,

- 6 ramequins. 

Astuces et mode d'emploi 

Pour la préparation des tagliatelles 

Faites bouillir les tagliatelles auxquelles vous ajouterez une petite noix de beurre une fois égouttées.

Dans une casserole, faites chauffer deux cuillères à soupe d'huile d'olive à feu doux. Jetez-y les lamelles d'échalotte, les deux petits sucres blancs, l'eau de fleur d'oranger, les deux cuillères à soupe d'eau ainsi que les grains de la demi gousse de vanille (il vous faut fendre la gousse en deux à l'aide d'une lame de couteau bien tranchante et récupérer les petits grains). Salez, poivrez puis laissez l'ensemble mijoter à feu très doux.

Au bout de 6 minutes, ajoutez à la préparation la crème fraîche ainsi que le pesto, laissez réchauffer quelques petites minutes et reservez hors du feu.

Dans une caserolle bouillante, pochez vos oeufs un par un 3 minutes! (sur la photo, j'ai malheureusement choisi l'oeuf le plus cuit... Sachez que vous devez obtenir un oeuf pôché au coeur coulant!)

Pour la préparation des soufflés

Préchauffez votre four à 200°.

Dans une casserole, préparez une béchamel en faisant fondre à feu doux le beurre, auquel vous ajouterez la maizena. Versez ensuite le lait sur la préparation et remuez énergiquement! Continuez de remuer à feu moyen jusqu'à ce que l'ensemble s'épaissise. Retirez ensuite la béchamel du feu, salez, poivrez et noix-de-muscadez à votre goût! 

Une fois la béchamel refroidie, ajoutez-y les trois jaunes de vos jolis oeufs et remuez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Ajoutez ensuite à cette dernière le gruyère râpé. 

Dans un cul de poule, battez les blancs d'oeuf en neige. Ajoutez ensuite la béchamel aux blancs et remuez très délicatement à l'aide d'une spatule en silicone pour ne pas les casser. 

Beurrez vos ramequins et remplissez-les de votre préparation. Pour la dernière étape de cette recette, coupez votre Beaufort en fines et longues lamelles et disposez-les sur vos ramequins. Enfournez 20 minutes environ sans ouvrir la porte du four! Je vous laisse maintenant dresser vos assiettes comme beau vous semble (pour le bon, ce sera à coup sûr excellent!)

Astuce: Pour des tagliatelles encore plus onctueuses, j'ai choisi de saupoudrer les assiettes, une fois dressées, d'une pluie de cantal et... qu'est ce que c'était bon!  

Régalez vos papilles!

Et bon appétit!

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Commentaires
C
Suuper bonnes tes Tagliatelles ma Sara que j'aime :)
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