750 grammes
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Un Quatre Mains Sur Un Fourneau
19 juillet 2013

Salade d'été pomme-quinoa

Salade quinoa

Pour 4 personnes. Temps de préparation :  10 mn Coût : Moins de 10 euros

Avec :

- 500 grammes de crevettes fraîches et charnues,

- 1 citron vert,

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive,

- 1/2 cuillère à café de pesto,

- 3 belles cuillères à café de mayonnaise (Bénédicta!), 

- 1 bel avocat,

- 5  larges tranches de concombre,

- 1 pomme Gala, 

- 100 grammes de quinoa,

- 1 jolie sucrine,

- quelques pincées de graines de sésame,

- 1 vache qui rit,

- 50 grammes de gruyère râpé,

- 1 oeuf,

- sel.

Astuces et mode d'emploi 

Pour la préparation de la salade 

Dans un bol, pressez le jus de votre citron et ajoutez-y les deux cuillères à soupe d'huile d'olive , la demi cuillère à café de pesto ainsi que vos trois généreuses cuillères à café de mayonnaise. 

Rincez abondamment les 100 grammes de quinoa à l'eau froide afin d'enlever la substance appelée "saponine" qui l'enrobe. Portez à ébullition les graines durant 15 minutes, sans couvrir. Petite astuce: le quinoa est prêt lorsque les petites graines s'ouvrent et que vous appercevez se former autour de la graine un filament en forme d'auréole. Laissez refroidir, puis réservez dans deux coupelles 50 grammes/50 grammes. 

Coupez en de généreux morceaux les crevettes. Coupez ensuite la sucrine et, en de petits morceaux, les larges tranches de concombre, la pomme ainsi que l'avocat. Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients découpés puis ajoutez-y progessivement 50 grammes de quinoa ainsi que la sauce pesto-citronnée. Il ne vous reste plus qu'à mélanger délicatement le tout.

Pour la préparation des galettes de quinoa

Dans un saladier, mélangez 50 grammes de quinoa, la vache qui rit, le gruyère râpé ainsi que l'oeuf. Ajoutez-y une à deux pincées de sel. Faites chauffer dans une casserole un peu d'huile de colza -suffisament pour que les galettes puissent y prendre un petit bain!.  Formez ensuite avec la préparation, et à l'aide de deux petites cuillères à café, de petites boules, puis plongez-les au fur et à mesure 3 à 4 minutes dans l'huile chaude, en les retournant de temps en temps jusqu'à ce qu'elles roussisent. Déposez-les ensuite sur un papier absorbant. Il ne vous reste plus qu'à dresser vos assiettes, à les saupoudrer de quelques pincées de sésame et à déguster le tout bien frais! 

Astuce: pour encore plus de peps dans cette salade, assaisonnez vos petites galettes de quinoa de quelques goûtes de citron. 

Régalez vos papilles! 

Et bon appétit!

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