Petites couronnes d'ange glacées
Pour 12 pièces. Temps de préparation : 35 mn Coût : Moins de 10 euros
Avec :
Pour la pâte:
- 3 verres de farine,
- 1 verre de beurre fondu,
- 1 pincée de sel,
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille,
- de l'eau de fleur d'oranger.
Pour la farce:
- 2 verres d'amandes moulues,
- le zeste d'un citron,
- 1/2 verre de noix moulues,
- 2 cuillères à soupe de beurre fondu,
- de l'eau de fleur d'oranger.
Pour le glaçage:
- 1 verre d'eau,
- 1 verre de sucre,
- 1 blanc d'oeuf,
- le jus d'un demi citron,
- de l'eau de fleur d'oranger,
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille,
- du sucre glace.
Astuces et mode d'emploi
Pour la préparation de la pâte
Préchauffez votre four à 180°.
Dans un cul de poule, mélangez la farine, le beurre fondu, la pincée de sel et l'extrait de vanille. Une fois que l'ensemble est bien homogène, ajoutez-y progressivement de l'eau de fleur d'oranger jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse et maléable. Divisez-la en 12 petites boules.
Pour la préparation de la farce
Mélangez les amandes, les noix moulues, le zeste du citron ainsi que le beurre. Ajoutez à la préparation de l'eau de fleur d'oranger afin d'obtenir une farce suffisament mouillée et gouteuse.
Etalez vos petites boules de pâte afin de former de petits rectangles. Farcissez-les du mélange amande/noix et enroulez-les un par un autour d'un bouchon de bouteille - si vous avez un surplus de pâte qui dépasse coupez-le!. Placez ensuite toutes les petites couronnes 20 minutes dans votre four préchauffé à 180°.
Pour la préparation du glaçage
Dans une caserolle, faites votre sirop en laissant bouillir l'eau et le sucre jusqu'à ce que le mélange s'alourdisse - soyez patients, cela peut prendre du temps!. Retirez du feu et laissez refroidir. Dans un saladier, versez le sirop, ajoutez le blanc d'oeuf, le jus de citron, l'eau de fleur d'oranger et l'extrait de vanille. Enfin, versez le sucre glace au fur et à mesure jusqu'à l'obtention d'un mélange épais.
Versez le glaçage sur vos couronnes et laissez-les s'égoutter sur une grille de four. Pour finir et une fois que le glaçage est bien sec, saupoudrez les petits gateaux de sucre glace pour qu'ils soient encore plus fondants en bouche..
Astuce: vous pouvez très bien en préparer une plus grande quantité et les conserver dans un boîte hermetique.
Régalez vos papilles!
Et bon appétit!