750 grammes
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Un Quatre Mains Sur Un Fourneau
5 août 2012

Cheese-cake allégé sans gluten

cheese-cake 2

 

Pour 6 personnes. Temps de préparation : 45 mn (+1h de cuisson et une nuit de réfrigération). Coût : Moins de 20 euros.

Avec :

- 455 grammes de fromage à tartiner allégé, 

- 10 grammes de beurre doux allégé, 

- 225 grammes de crème fraîche allégée, 

- 110 grammes de crème fleurette entière, 

- 2 gros oeufs, 

- 175 grammes de sucre, 

- 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille, 

- 2 gouttes de jus de citron ; 

Biscuit 

- 100 grammes de biscuits speculoos (ou de galettes au beurre) sans gluten, 

- 1/2 cuillère à soupe de sucre, 

- 25 grammes de beurre fondu.

 

Astuces et mode d'emploi

Avant de commencer, munissez-vous d'une spatule en silicone et non pas d'un mixeur électrique! 

Dans un saladier, battez le fromage avec le beurre jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse. Ajoutez ensuite la crème fraîche et la crème fleurette à votre préparation et mélanger jusqu'à ce que le tout soit homogène. 

Battez les oeufs en omelette avant de les incorporer à la pâte, ajoutez-y ensuite le sucre, la vanille et le jus de citron. Bien mélanger et réservez. 

Dans un autre récipient, écrasez les biscuits (pas trop finement) et mélangez-les avec le sucre et le beurre fondu. Répartissez-les ensuite dans le fond du moule à charnière que vous aurez tapissé de papier sulfurisé. 

Versez la préparation au fromage dessus et enfournez pour une heure environ dans un four que vous aurez préchauffé à 180°. Ne prenez pas peur si le cheese-cake gonfle durant la cuisson, tout est normal! Il s'affaissera en refroidissant! Notez aussi qu'un cheese-cake bien cuit est doré sur les côtés et légèrement tremblant au centre. 

Laissez ensuite refroidir votre chef-d'oeuvre dans le moule durant 2 heures, puis couvrez-le avant de le placer toute une nuit au réfrigérateur. Démoulez-le délicatement le lendemain et disposez au-dessus un lit de fruits rouges. Sortez-le du réfrigérateur 30 minutes avant la dégustation.  

Aussi, durant la cuisson, votre cheese cake risque de fuir en dehors de votre plat si, comme moi, vous avez mal placé votre papier sulfurisé. (Utilisez donc un dessous de plat allant au four qui soit creux, au cas où!) Pas de panique! Récupérez le cheese cake en fuite et faites-en des madeleines à coque de speculoos! Vous trouverez leur recette dans le prochain article! 

Le plus de cette recette : Vous pouvez multiplier les quantités par deux pour obtenir un cheese cake d'anniversaire, pour 10 à 12 personnes, et le napper de ce que vous préférez, et dégustez ce gâteau gourmand et léger!!!

 

Régalez vos papilles!

Et bon appétit!

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