750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Un Quatre Mains Sur Un Fourneau
6 août 2012

Cake poireaux-oignons ultra moelleux sans gluten

Cake sans gluten

 

Pour 6 personnes. Temps de préparation : 25 mn (+45mn de cuisson). Coût : ± 4euros

Avec : 

- 150 grammes de Maizena, 

- 3 oeufs,

- 1 sachet de levure chimique,

- 10cl d'huile de tournesol (l'équivalent d'une tasse à café),

- 10cl de lait entier, 

- 100 grammes de gruyère râpé,

- 3  jolis poireaux,

- 3 gros oignons,

- Quelques gouttes d'huile d'olive,

- 5 feuilles de menthe fraîches,

- Sel et poivre.

 

Astuces et mode d'emploi 

Préparation du cake salé 

Munissez-vous d'une casserole remplie d'eau puis placez-la sur le feu, recouverte d'une passoire. Une fois que l'eau frémit, déposez  sur la passoire les oignons et les poireaux, préalablement épluchés et découpés en fins morceaux et laissez-les cuire à feu moyen pendant une dizaine de minutes (la cuisson à la vapeur permettant de preserver le goût naturel des aliments... en plus de leurs bienfaits nutritifs!). Une fois l'opération terminée, reservez les légumes jusqu'à ce qu'ils tiédissent. 

Dans un bol mélangeur, cassez les oeufs puis battez-les délicatement en y ajoutant progressivement la Maizena, le lait, la levure chimique, l'huile de tournesol, le gruyère ainsi que les feuilles de menthe finement ciselées. Ajoutez-y les légumes. Salez et poivrez.

Badigeonnez d'huile d'olive un plat rectangulaire, versez-y la préparation et enfournez-le 45 minutes dans un four que vous aurez préchauffé à 180°. Une fois ce temps de cuisson écoulé, enfoncez délicatement une lame de couteau au milieu du cake afin de vérifier sa cuisson (la lame doit ressortir légèrement humide. Si en revanche vous observez que la préparation n'est pas encore cuite et colle sur la lame, prolongez la cuisson de quelques minutes).

Laissez refroidir votre cake avant de le démouler.

Découpez de généreuses tranches en quatre et faites-en d'excellentes bouchées d'apéritifs! 

 

Régalez vos papilles! 

Et bon appétit!

Publicité
Commentaires
Newsletter
Publicité
Visiteurs
Depuis la création 10 271
Publicité